глупый дворец
Dec. 15th, 2012 05:10 pm
"До острога было далеко, а было уже поздно, и потому Нехлюдов взял извозчика и поехал к острогу. На одной из улиц извозчик, человек средних лет, с умным и добродушным лицом, обратился к Нехлюдову и указал на огромный строящийся дом.
- Вон какой домина занесли, - сказал он, как будто он отчасти был виновником этой постройки и гордился этим.
Действительно, дом строился огромный и в каком-то сложном, необыкновенном стиле. Прочные леса из больших сосновых бревен, схваченных железными скрепами, окружали воздвигаемую постройку и отделяли ее от улицы тесовой оградой. По подмостям лесов сновали, как муравьи, забрызганные известью рабочие: одни клали, другие тесали камень, третьи вверх вносили тяжелые и вниз пустые носилки и кадушки.
Толстый и прекрасно одетый господин, вероятно архитектор, стоя у лесов, что-то указывая наверх, говорил почтительно слушающему владимирцу-рядчику. Из ворот мимо архитектора с рядчиком выезжали пустые и въезжали нагруженные подводы.
"И как они все уверены, и те, которые работают, так же как и те, которые заставляют их работать, что это так и должно быть, что, в то время как дома их брюхатые бабы работают непосильную работу и дети их в скуфеечках перед скорой голодной смертью старчески улыбаются, суча ножками, им должно строить этот глупый ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку, одному из тех самых, которые разоряют и грабят их", - думал Нехлюдов, глядя на этот дом.
- Да, дурацкий дом, - сказал он вслух свою мысль.
- Как дурацкий? - с обидой возразил извозчик. - Спасибо, народу работу дает, а не дурацкий.
- Да ведь работа ненужная.
- Стало быть, нужная, коли строят, - возразил извозчик, - народ кормится.
Нехлюдов замолчал, тем более что трудно было говорить от грохота колес."
Толстой Л.Н. "Воскресение"
Московский дворец, который высокоумный и высокоморальный молодой князь Нехлюдов называет дурацким и ненужным, как известно -- особняк миллионера Арсения Морозова, возводимый в описываемый момент на Воздвиженке архитектором Виктором Александровичем Мазыриным. Позже он стал "Домом дружбы народов", а сейчас, по слухам, "Домом приёмов правительства РФ". А образцом для особняка послужил другой глупый и ненужный дворец, построенный по заказу другого глупого и ненужного человека, мужа королевы Португалии Марии II принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, в 1885 г. на вершине горы рядом с городом Синтра. Весёлое и очень привлекательное для туристов сооружение.
14 сентября 2012 г.
Португалия, Синтра. Национальный дворец да Пена.
( лента, 138 снимков... )