Dec. 15th, 2012

raf_sh: (cycl-4)


      "До острога было далеко, а было уже поздно, и потому Нехлюдов взял извозчика и поехал к острогу. На одной из улиц извозчик, человек средних лет, с умным и добродушным лицом, обратился к Нехлюдову и указал на огромный строящийся дом.
      - Вон какой домина занесли, - сказал он, как будто он отчасти был виновником этой постройки и гордился этим.
      Действительно, дом строился огромный и в каком-то сложном, необыкновенном стиле. Прочные леса из больших сосновых бревен, схваченных железными скрепами, окружали воздвигаемую постройку и отделяли ее от улицы тесовой оградой. По подмостям лесов сновали, как муравьи, забрызганные известью рабочие: одни клали, другие тесали камень, третьи вверх вносили тяжелые и вниз пустые носилки и кадушки.
      Толстый и прекрасно одетый господин, вероятно архитектор, стоя у лесов, что-то указывая наверх, говорил почтительно слушающему владимирцу-рядчику. Из ворот мимо архитектора с рядчиком выезжали пустые и въезжали нагруженные подводы.
      "И как они все уверены, и те, которые работают, так же как и те, которые заставляют их работать, что это так и должно быть, что, в то время как дома их брюхатые бабы работают непосильную работу и дети их в скуфеечках перед скорой голодной смертью старчески улыбаются, суча ножками, им должно строить этот глупый ненужный дворец какому-то глупому и ненужному человеку, одному из тех самых, которые разоряют и грабят их", - думал Нехлюдов, глядя на этот дом.
      - Да, дурацкий дом, - сказал он вслух свою мысль.
      - Как дурацкий? - с обидой возразил извозчик. - Спасибо, народу работу дает, а не дурацкий.
      - Да ведь работа ненужная.
      - Стало быть, нужная, коли строят, - возразил извозчик, - народ кормится.
      Нехлюдов замолчал, тем более что трудно было говорить от грохота колес."

Толстой Л.Н. "Воскресение"


Московский дворец, который высокоумный и высокоморальный молодой князь Нехлюдов называет дурацким и ненужным, как известно -- особняк миллионера Арсения Морозова, возводимый в описываемый момент на Воздвиженке архитектором Виктором Александровичем Мазыриным. Позже он стал "Домом дружбы народов", а сейчас, по слухам, "Домом приёмов правительства РФ". А образцом для особняка послужил другой глупый и ненужный дворец, построенный по заказу другого глупого и ненужного человека, мужа королевы Португалии Марии II принца Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, в 1885 г. на вершине горы рядом с городом Синтра. Весёлое и очень привлекательное для туристов сооружение.

14 сентября 2012 г.
Португалия, Синтра. Национальный дворец да Пена.




лента, 138 снимков... )

raf_sh: (cycl-3)


14 сентября 2012 г.
Португалия, Синтра. Национальный парк да Пена.

Во времена завоевания Иберийского полуострова пассионарными маврами они построили на горе Пена свой замок (VIII-IX вв.), именуемый сейчас Castelo dos Mouros (Замок мавров).

В 1147 г., т.е. в год первого упоминания о Москве Ипатьевской летописью, первый король Португалии Альфонс Энрике (Альфонс I Великий) отвоевал замок (как и город Лиссабон) и населил его жителями.

Последними обитателями этого места были евреи, с их изгнанием в конце XV в. замок опустел навсегда и постепенно разрушился. Начиная с 1840 г., его несколько раз подреставрировали.

Нынче на стенах среди знамён видно и зелёное знамя ислама, правда не в самой высокой позиции.



В ленте -- прогулка по парку да Пена и крепость мавров. На одной из фотографий видно отверстие старинной цистерны для хранения питьевой воды.

лента, 57 фотографий... )

raf_sh: (cycl-4)


14 сентября 2012 г.
Португалия, Эрисейра.

Ещё у Национального дворца в Синтре, до визита на гору в парк да Пена и его замки, питая серьёзные подозрения к качеству, аутентичности и ценовой политике ресторанов в запруженных туристами локациях, мы спросили протягивающего нам рекламную листовку мужчину, стоит ли действительно попировать в продвигаемом им заведении. И он, не моргнув глазом, ответил: нет.

К обоюдному удовольствию, завязался разговор, коснувшийся не только особенностей местной кулинарии и общественного питания, но и ментальности различных народов, населяющих Европу, Ближний Восток и прочие закоулки планеты. А в результате мы после горы и замков направились на северо-запад, в прибрежную рыбацкую деревеньку Эрисейра, предвкушая. И не ошиблись.



лента, 64 снимка... )



Финал ленты -- пункт нашего конечного (на тот день) назначения, город Новые Башни.

Profile

raf_sh: (Default)
raf_sh

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios