Тауферс, Глурнс, Св. Панкратий и проч.
Sep. 3rd, 2020 05:29 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
12 сентября 2018 г., остаток дня. Италия, Южный Тироль.
Прибываем в Тауферс (Taufers im Münstertal, по-итальянски Tubre), где селимся на несколько дней. Это в километре от Müstair, который уже на швейцарской стороне границы, в кантоне Граубюнден.
Поселившись, едем погулять в ближайший городок Глоренца (Glorenza, Glurns Глурнс, название восходит к латинскому «орешник»), населением до 900 чел. Здесь проходила римская дорога «Виа Клавдия Августа», впервые поселение упоминается в 1163 г., «vico Glurnis», а городом он стал в 1304 г. Итальянское же имя Глоренца придумали при Муссолини (Южный Тироль был аннексирован Италией у Австрии в результате I Мировой войны). Говорят, где-то на стенах города ещё различимы остатки фашистских лозунгов с подписью Бенито, но мы их не заметили.
В Средние века вся долина Vinschgau (Val Venosta), подвергалась влиянию епископства, сидевшего в столице Граубюндена Куре (Chur) – и австрийских властителей, которое в XIV в. обернулось габсбургским (вспомним Фейхтвангера, «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ»). Город Глурнс, находясь между Тиролем и Швейцарией, стал богатым рыночным городом (торговались здесь соль, железо, металлы, пряности, фрукты и т. д.). 22 мая 1499 г. поблизости произошла кровавая битва граубюнденцев (союз кантонов) против тирольцев (имперская армия Максимилиана I и Швабская лига) при Калвене (Calven), погибло около 2000 первых и 5000 вторых (см. карту в альбоме). Глурнс швейцарцы сожгли и разграбили, мужское население уничтожили. В XVI в. были возведены фортификационные сооружения, но город постепенно пришел в упадок.
Несколько раз Глурнс горел, его грабили во время Тридцатилетней войны и нашествия наполеоновских войск 1799 г. При наводнении 1855 г. (см. фото в альбоме) крепостные стены спасли его от полного разрушения, все жители спаслись. Лишь в наше время Глурнс снова стал процветать из-за туризма, его внесли в список красивейших деревень Италии.
Перед городскими воротами – церковь Св. Панкратия. Впервые упоминается в 1227 г. Перестроена в XV в., фреска Страшного Суда 1496 г., колокольня с луковичным куполом барокко 1664 г., остальное – XIX в. Внутри – скульптура евангелиста Марка, а за ним – фреска 1495 г. с изображением Св. Анны с известными дочерью и внуком и другими персонажами. Скульптуру евангелиста, видимо, периодически меняют – в сети я нашел на этом месте Матфея.
В башне городских ворот – выставка местного уроженца, известного австрийского карикатуриста Пауля Флора (1922-2009), в его честь даже назвали астероид в 1996 г. (85411 Paulflora). Нам туда попасть не удалось – уже вечер.
За стеной города – симпатичный общественный садик-огородик. Ну, и в конце дня, в Тауферсе – проба тирольского шнапса, настоянного на горечавке.
___________________________________________________________________
(Линк на весь фотоальбом 2018_09_12_Italy_Taufers_Glorenza - НАЖАТЬ...)
___________________________________________________________________