raf_sh: (cycl-2)
raf_sh ([personal profile] raf_sh) wrote2009-02-03 10:51 pm
Entry tags:

Ледоколы и человеки, или Меня убил скотина Пелл


[livejournal.com profile] o_proskurin только-что осветил два периода жизни народовольца Сергея Дегаева, в первый из которых тот пытался вместе с подполковником секретной полиции Г. П. Судейкиным оседлать Российскую империю, а потом сказанного Судейкина убил по требованию "Народной воли", при активном участии еще двух народовольцев, причем орудиями служили ломы для колки льда.

Второй период жизни Дегаев провел в США профессором математики Вермийонского университета Южной Дакоты, студенты его обожали. Звался он теперь Александр Пелл. (См. подробности в http://o-proskurin.livejournal.com/145643.html и http://o-proskurin.livejournal.com/145823.html)

[livejournal.com profile] squirella заметила, что сюжет напоминает убийство Л. Троцкого, особенно по части ассоциации с ледорубом. К сведению любопытствующих: еще больше напоминает. Только комплементарная история как бы выворотная: сначала деятельность фигуранта за пределами метрополии, затем возвращение в пределы империи - и успешная академическая работа до самой кончины.

Одним из организаторов охоты за Троцким в Мексике был ныне широко известный советский агент Иосиф Григулевич, который и сам активно участвовал в первой попытке группы художника-монументалиста Сикейроса - находился в головном отряде, прорвавшемся на виллу. Это он завербовал охранника Роберта Шелдона Харта, которого при окончании нападения убрали у самой виллы по следующим резонам:

"— Почему вы его убили? Разве можно так расправляться со своими?
— А что было с ним делать? Ведь его нужно было спрятать и потом нелегально вывозить из Мексики. Словом, хлопот не оберешься! И потом — влезь в шкуру Сикейроса. Ведь он телеграфировал в Москву, что Боб Шелдон их предал, и потому они стреляли в пустую кровать. Москва приказала: предателя расстрелять! Что мы и сделали".

(http://www.agentura.ru/culture007/art/lit/grig/kolpak/)

Но Троцкий тогда уцелел. Следующая попытка - Меркадер и его ледоруб (роль Григулевича не совсем ясна, позже он настаивал на том, что сам уговорил Меркадера).

Во время войны - работа против немцев в Аргентине, затем Григулевич дослуживается до посла Коста-Рики в Риме, начинает готовить убийство Иосифа Броз Тито (якобы), но в 1953-ем вынужден тайно бежать. Back in USSR. И - супермен превращается в ученого.

"После сравнительно недолгой службы в Госкомитете по культурным связям с зарубежными странами отец пришел работать в Институт этнографии АН СССР, которым руково­дил тогда С. П. Толстов, ученый с мировым именем, и прора­ботал там до самой кончины.
Уже в 1957 году появилась его первая монография — "Ва­тикан. Религия, финансы, политика". Католицизм станет од­ной из главных тем его научных трудов. В последующие годы широкую известность приобретут книги "История инквизи­ции" (1970), "Папство. Век XX" (1978), "Крест и меч. Католи­ческая церковь в испанской Америке. 16—18 вв.", ряд книг в "ЖЗЛ" под псевдонимом Иосиф Лаврецкий..."


В интернете немало источников об Иосифе Григулевиче (1913-1988), любопытствующие могут ознакомиться сами. Здесь - в Википедии.

И вот еще:

Александр Пелл умер в Бринморе в 1921 году. В 1918 году, получив известия о начале красного террора в Советской России, он вставил в одно из своих писем (написанных, как всегда, по-английски) горькую фразу на русском языке: "Проклятая Россия, даже освободясь, она не дает жить человеку".

Дочь об И. Григулевиче: Система, выкинув его из своих рядов, на каком-то этапе по-своему оказала ему услугу. Он смог в пол­ной мере реализовать свой талант ученого и писателя. Не гово­ря уже о том, что конформистом он никогда не был, смело спорил и отстаивал свое мнение, невзирая на лица, и пред­ставить его в славных рядах тогдашнего МГБ-КГБ мне доста­точно трудно.


Интересно, сколько еще таких профессоров по мировым университетам - и в прошлом, и в настоящем. Судя по многим интегральным признакам - достаточно. И не только с российскими корнями.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2009-02-03 10:24 pm (UTC)(link)
Ломики - они разные бывают.
"Его пособники уже входили в квартиру и осмотрели ее. Они обсудили, какое орудие будет наиболее подходящим для убийства и остановились на железных, полупудовых ломах, около аршина длиной. Оружием для себя они выбрали железные ломы с обрубленными концами. Конечно, для такого страшного оружия нужно было иметь большую силу и стальные нервы... Наконец, был назначен день..."
"По Судебно-медицинском вскрытии трупа покойного врачи дали заключение, что смерть подполковника Судейкина последовала от безусловно смертельного повреждения костей черепа, имеющих несколько трещин, а равно и от огнестрельной раны, проникающей в полость живота и осложненной разрывом ткани печени, и последовавшим за этим разрывом кровоизлиянием в названную полость. Все приведенные повреждения по свойству своему были прижизненны, причем огнестрельная рана, вероятно, предшествовала другим повреждениям, сама по себе должна быть признана безусловно смертельною, хотя смерть после причинения этой раны могла и не последовать немедленно. Повреждения головы, по заключению экспертов, последовали, вероятно, от нанесенных сзади ударов тупым орудием, которым могли быть и найденные в квартире ломы."
http://narovol.narod.ru/sudeik.htm
Там и подробности, но читать с опаской.

[identity profile] raf-sh.livejournal.com 2009-02-03 10:50 pm (UTC)(link)
Где-то в 1970-х об этой истории читал. То ли в "Двух связках писем", то ли где.