raf_sh: (cycl-2)
raf_sh ([personal profile] raf_sh) wrote2009-02-03 10:51 pm
Entry tags:

Ледоколы и человеки, или Меня убил скотина Пелл


[livejournal.com profile] o_proskurin только-что осветил два периода жизни народовольца Сергея Дегаева, в первый из которых тот пытался вместе с подполковником секретной полиции Г. П. Судейкиным оседлать Российскую империю, а потом сказанного Судейкина убил по требованию "Народной воли", при активном участии еще двух народовольцев, причем орудиями служили ломы для колки льда.

Второй период жизни Дегаев провел в США профессором математики Вермийонского университета Южной Дакоты, студенты его обожали. Звался он теперь Александр Пелл. (См. подробности в http://o-proskurin.livejournal.com/145643.html и http://o-proskurin.livejournal.com/145823.html)

[livejournal.com profile] squirella заметила, что сюжет напоминает убийство Л. Троцкого, особенно по части ассоциации с ледорубом. К сведению любопытствующих: еще больше напоминает. Только комплементарная история как бы выворотная: сначала деятельность фигуранта за пределами метрополии, затем возвращение в пределы империи - и успешная академическая работа до самой кончины.

Одним из организаторов охоты за Троцким в Мексике был ныне широко известный советский агент Иосиф Григулевич, который и сам активно участвовал в первой попытке группы художника-монументалиста Сикейроса - находился в головном отряде, прорвавшемся на виллу. Это он завербовал охранника Роберта Шелдона Харта, которого при окончании нападения убрали у самой виллы по следующим резонам:

"— Почему вы его убили? Разве можно так расправляться со своими?
— А что было с ним делать? Ведь его нужно было спрятать и потом нелегально вывозить из Мексики. Словом, хлопот не оберешься! И потом — влезь в шкуру Сикейроса. Ведь он телеграфировал в Москву, что Боб Шелдон их предал, и потому они стреляли в пустую кровать. Москва приказала: предателя расстрелять! Что мы и сделали".

(http://www.agentura.ru/culture007/art/lit/grig/kolpak/)

Но Троцкий тогда уцелел. Следующая попытка - Меркадер и его ледоруб (роль Григулевича не совсем ясна, позже он настаивал на том, что сам уговорил Меркадера).

Во время войны - работа против немцев в Аргентине, затем Григулевич дослуживается до посла Коста-Рики в Риме, начинает готовить убийство Иосифа Броз Тито (якобы), но в 1953-ем вынужден тайно бежать. Back in USSR. И - супермен превращается в ученого.

"После сравнительно недолгой службы в Госкомитете по культурным связям с зарубежными странами отец пришел работать в Институт этнографии АН СССР, которым руково­дил тогда С. П. Толстов, ученый с мировым именем, и прора­ботал там до самой кончины.
Уже в 1957 году появилась его первая монография — "Ва­тикан. Религия, финансы, политика". Католицизм станет од­ной из главных тем его научных трудов. В последующие годы широкую известность приобретут книги "История инквизи­ции" (1970), "Папство. Век XX" (1978), "Крест и меч. Католи­ческая церковь в испанской Америке. 16—18 вв.", ряд книг в "ЖЗЛ" под псевдонимом Иосиф Лаврецкий..."


В интернете немало источников об Иосифе Григулевиче (1913-1988), любопытствующие могут ознакомиться сами. Здесь - в Википедии.

И вот еще:

Александр Пелл умер в Бринморе в 1921 году. В 1918 году, получив известия о начале красного террора в Советской России, он вставил в одно из своих писем (написанных, как всегда, по-английски) горькую фразу на русском языке: "Проклятая Россия, даже освободясь, она не дает жить человеку".

Дочь об И. Григулевиче: Система, выкинув его из своих рядов, на каком-то этапе по-своему оказала ему услугу. Он смог в пол­ной мере реализовать свой талант ученого и писателя. Не гово­ря уже о том, что конформистом он никогда не был, смело спорил и отстаивал свое мнение, невзирая на лица, и пред­ставить его в славных рядах тогдашнего МГБ-КГБ мне доста­точно трудно.


Интересно, сколько еще таких профессоров по мировым университетам - и в прошлом, и в настоящем. Судя по многим интегральным признакам - достаточно. И не только с российскими корнями.

[identity profile] owlga.livejournal.com 2009-02-03 09:44 pm (UTC)(link)
Рафа, я тебе клянусь, Василич только мух убивал!

Правда, очень артистично...

[identity profile] old-greeb.livejournal.com 2009-02-03 10:14 pm (UTC)(link)
Вот как-то непонятно мне с этими, блин, ломами. Ты себе представляешь - такую дуру в двух экземплярах тащить по городу в квартиру? Что, револьверов не было, или ножей, на худой конец? У Давыдова в "Глухой поре листопада" - револьверы, и как-то этому я больше доверяю. И само выражение "лом для колки льда" подозрительно напоминает перевод термина icepick.
И еще одна интересная вещь: когда революционер или тайный агент становится этнографом, это меня удивляет меньше, чем если он становится математиком. Есть вещи, которым надо учиться в ранней молодости - как музыке с детства. Исключения здесь редки, а потому удивительны.

[identity profile] riftsh.livejournal.com 2009-02-03 10:19 pm (UTC)(link)
Про профессоров-то, Вы, того, полегче. Вы же нам так всю крышу сломаете...

про старика Ромуальдыча

[identity profile] balda-balda.livejournal.com 2009-02-03 11:33 pm (UTC)(link)
знаком я с ним был -- с Григулевичем, то-ись. милейший человек был.
на работу к нему ходил наниматься -- не в террористы, а в журнал на Арбате. показался-понравился-попробовался.
не взяли. "как, то-ись, трудовой книжки нет? как, то-ись, ленинградская прописка? что же нам делать? вы нам так подходите... слушайте, а вы женаты? женаты... ох, ну тогда я просто и не знаю."
---
ну, я запил, натурально, а потом ледоруб выбросил и в переводчики пошел, верней, так в них и остался.
...шел грозовой 79-й год.

[identity profile] tarnegolet.livejournal.com 2009-02-04 08:44 am (UTC)(link)
Да уж, Раф. Я второй день под впечатлением проскуринского поста о Дегаеве. А ты добавил информации к размышлению. Спасибо!

Всё-таки из всех тайн мира самая непознаваемая - натура человеческая.

[identity profile] feduta.livejournal.com 2009-02-04 08:58 am (UTC)(link)
О Григулевиче "хорошо" вспоминает в недавно вышедших мемуарах известный белорусский историк Борис Клейн. В них крутой агент предстает эдаким советским истериком, который шагу не мог сделать без согласования с "компетентными органами". Именно истЕриком, а не истОриком. Как об истОрике Клейн о нем не пишет ничего.

[identity profile] made-of-honor.livejournal.com 2009-02-04 09:25 am (UTC)(link)
Знаком лично я с ним не был, хотя видел (с перерывами в период с 1969 по 1975) в купеческом особняке на Б.Ордынке довольно часто. Книг его не читал. О нем вкратце довольно верно, на мой взгляд пишет В.Рапопорт. И всё же, Раф, по-моему, некий параллелизм в этих двух случаях довольно формален. В первой части своей биографии он - авантюрист, шпион и террорист, во второй - ну, понятно. В первой части - невероятно удачлив (даже в том, что остался жить после провала первого покушения), да и в других эпизодах; во второй - ну, понятно. Подобное развитие событий можно было бы даже назвать стандартным, если бы первый этап не был для большинства последним. Скажем, в том же коридоре купеческого особняка (ИЛА АН СССР) едва заметно кивнул в сторону проходившего мимо невысокого роста господина в добротном сером костюме (шепнув: "Это легендарный в ЛА разведчик "Железный Григуль"(или "Григуля", точно не помню)" Витя Г., сын ровесника и коллеги ИГ по первой профессии, переводчика с шведского (или японского, не помню). Да и зачем далеко ходить..